Chu~ Chu~ Blog

護国神社慰霊大祭

2018-06-07
 急に暑い日がやってきましたが、皆さん体調を崩したりはしていませんか?

先日、滝川市遺族会の皆さんと旭川市の護国神社慰霊大祭に参加してきました。
 私はこの何年間か連続でご一緒させていただいております。その年によって、とても寒い日もあれば暑い日もあり、そんな思い出話を会員の方としながらの道中でしたが・・・なんと今年は予想気温が28度!「キャー暑いかも」とドキドキしながらハンドルを握りました。
 無事、護国神社に到着、滝川よりは旭川のほうが暑いような?と思っていましたが、少し曇り空でしたので、直射日光を浴びることなく終えることができました。

戦後73年、戦争を体験された方も高齢となりつつあり、戦後生まれが多数を占めるようになってきました。今の日本は平和かもしれませんが、近隣諸国ではテロや紛争など決して安全とは言えない地で暮らしている方も大勢います。
 この日参拝させていただき、平和は当たり前ではない、自分たちで守っていかなければと思いを強くした貴重な1日でした。

ご参加いただいた会員の皆さんお疲れ様でございました。来年もご一緒させてくださいね。

(S♀)

滝川市遺族会会員の皆さん
滝川市遺族会西岡会長です。
同行したU職員
滝川市社会福祉協議会