Chu~ Chu~ Blog

RSS(別ウィンドウで開きます)

平成29年度ワークキャンプを実施しました!!

2017-08-31
本来の北海道であればいよいよ夏本番といった8月でしたが…なんだかいつもよりも過ごしやすく感じたのは気のせいでしょうか~
それとも私だけ?
もしかして年のせい???

さて、毎年暑く楽しい夏休みに、市内の中・高校生の皆さんに参加いただいているワークキャンプを8月3日から今年度も実施しました!
今年は、明苑中学校・滝川高校・滝川西高校・滝川工業高校から、18名が参加です

3日間で多くのことを体験していただきたく、結構盛り沢山な内容ですが、終始皆さんのイキイキとした顔が印象的でした。
ここ数年、1日目に滝川市保健センター作業療法士の村井さんに車いすの実技講義をお願いしていますが、例年好評なんですよ。生徒さんも一生懸命受講し…&とても楽しそうでした。中には車いすをさわるのも初めての方や、以前入院していたので使えますよ~という生徒さんも毎年います。限られた時間の中での講義ですが、最後には皆さん車いすを心を込めて押せるようになるんですね…スバラシイ感動です!!

いつも思うことですが、夏休みに、このワークキャンプに参加してくれる学生の皆さんには脱帽です自分の意思でも、お友達の付き合いでも、先生や親に言われたからでも、ここまで足を運んでくれた皆さんに感謝感謝です。
この3日間が、皆さんのこれからの人生に少しでも役に立つことがあれば…私たちはこの仕事をしていて本当に良かったまた頑張るぞと思えるんですね~smiley

参加いただいた18名の皆さん、これからも様々なことを経験して、広い視野を持った器の大きな人になってくださいね~

(S♀)
写真は下へ続きます↓↓(こちらからもご覧いただけます)

椿坂社協会長よりボランティアについて学んでいます
そば打ち・・・初めてです・・・
車いすを押すのって難しいかも???
施設実習、貴重な体験でした
パークゴルフ頑張ります
入るかな?

平成29年度ワークキャンプ【写真続き】

今日もモリモリ食べました
安居レク協会長のレク講座!楽しいです!
3日間のまとめ・・・皆さん真剣です
まとめの発表、皆さん聞いてくれているかな?
無事修了しました~
参加してくれてありがとうございました!来年も待ってます!!

たきかわ限定赤い羽根寄付金付ピンバッジのPR

2017-08-03
7月30日日曜日快晴
サマースカイフェスタ2017の会場にて滝川市共同募金委員会のブースを出店させていただきました
ブースの中心は今年第3弾となるピンバッジ

来場された方にアピールするために考えたのが…

釣り
お水を入れるとバッジが濡れてしまうため、水なしの釣り…
職員が試し釣り…みごと成功
これは楽しい(ハズ)surprise
だって、大人が楽しそう(確かに)wink
ピンバッジは1個500円のご寄付をいただいた方へおひとつ差し上げています
2ついけませ~ん
会場は大盛況でブースにも立ち寄ってくれるお子さんや家族連れの方がたくさんいました
イベントが始まるとブースの私たちも空を見上げてしばし注目
陽が高くなり、気温もぐんぐんあがってきた頃、待望のお昼ごはんTIME
限定80食朝どり新鮮市場のウッ、ウニ丼
ウニがきらきらしています。
お味は…
満点です
お昼も過ぎ、来場者さんもまばらになってきた頃…
釣れたよ
おめでとう~
最後まで天候が崩れることもなく、ピンバッジのPRは大成功でした

(U)

平成29年度 第1回ボランティアスクール

2017-08-01
短い北海道の夏も今年は少し早めに来た感じで ここ数日は涼しい日もあり「もう夏が終わっちゃたの?!」と思いたくなる今日この頃ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか?!

先日、7/21(金)10:00より滝川市まちづくりセンターみんくるにて 平成29年度第1回ボランティアスクール 日本赤十字社健康生活支援講習会「災害時高齢者生活支援講習」が行われました。
当日は 旭川赤十字病院より講師2名をお招きし、参加された22名のボランティア実践者の方々にご講義してくださいました。
ありがとうございました<(_ _)>

講義では 東日本大震災時の避難所での体験 被災地の写真などを交えてお話され 皆さん感慨深く聞いていらっしゃいました。

この春担当替えで、初めて最後までボランティアスクールに出席しましたが、災害は忘れた頃にやってくる!と改めて強く感じました。我が家も非常食や飲料水などの備蓄を考えなければいけないと思いました。

(A)
被災地の写真を交えてのお話
皆さん真剣です
毛布ガウン体験
ホットタオル実践中

義援金贈呈

2017-07-31
先日、江部乙中学校生徒会様より日本赤十字社滝川市地区へ、『平成29年7月5日からの大雨災害義援金』の贈呈がありました。
生徒会の皆さんが6月に開催された体育大会にて募金活動を実施され、集まった義援金7,254円をご寄付いただきました。
ありがとうございました

その他市内団体・企業・個人の皆様からも各義援金をお寄せいただいております。皆さまの温かいご支援・ご協力ありがとうございます

日本赤十字社滝川市地区にて受け付けました義援金は、義援金配分委員会を通じ、全額が被災された皆様に届けられます。

現在募集している義援金につきましては、日本赤十字社滝川市地区のページをご覧ください

どうぞよろしくお願いいたします。

(Y)